Суббота, 21.09.2019, Точное Московское время "22:26"

Никнейм Гость | Ваш статус "Гости" | Новости  RSS

Образование для Ваших детей

                                      Бесплатно и Без регистрации!

Переходите на сайт, там вы найдете Развивающие книги,игры, программы для Вашего ребенка. => http://tavr-obrazovanie.ru   ·  Личные сообщения() ·Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форумы для Мамы и Папы - Форум родителей » Малыш » Дети. Воспитание детей » Родительский авторитет. Как не сделать ошибок? (Родительский авторитет. Как не сделать ошибок?)
Родительский авторитет. Как не сделать ошибок?
tavrobrazovanieДата: Понедельник, 21.03.2011, 13:38 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы, безусловно, не сделаем открытия, если скажем, что в процессе воспитания ребенка огромную роль играет авторитет родителей. Родители, пользующиеся авторитетом своих детей, вызывают уважение у окружающих. Авторитет отца и матери ассоциируется, прежде всего, с уважением к ним со стороны детей. В связи с этим наличие авторитета обычно воспринимается как явление весьма позитивное. Между тем, если авторитет родителей в семье основан отнюдь не на доверии, он может иметь различные оттенки, и чаще всего отрицательные.
Само понятие «авторитет» в переводе с латинского означает «власть», «влияние». А эти слова, как известно, не могут не нести в себе определенную долю давления, навязывания.

Какой же авторитет родителей вреден?

В первую очередь это всем известный авторитет зависимости и авторитет принуждения, который базируется на полной подчиненности ребенка. Желая сделать ребенка послушным, под запретом оказываются его любимые занятия, прогулки во дворе с друзьями, да и просто важные для ребенка, но абсолютно ненужные с точки зрения взрослого вещи.
Авторитет подкупа. Очень заманчиво иногда обратиться к чарам этого авторитета. «Уберешь игрушки – куплю тебе конфет», «скушаешь кашку – почитаю сказку». А дальше – больше: и обещания позаковыристей, и, следовательно, требования посложнее. Ребенок привыкает к такому стилю взаимоотношений и по любому поводу можно услышать ответ «А что я за это получу?». Использовать подобного рода авторитет следует с большой осторожностью, как говорится, в «гомеопатических дозах».
Авторитет жалости. Вас не слушается ребенок? Делайте вид, что плачете! Потом жалуйтесь на боль в сердце. Не останавливайтесь, продолжайте вызывать к себе сочувствие – так легче добиться своего. Но что будет со временем? Когда выяснится, что все не так трагично? Жалость уйдет, а за ней не обнаружится ни душевной теплоты, ни уважения. В конце концов, ваше чадо попросту перестанет Вам доверять. Какой уж тут авторитет?
Авторитет ласки. С одной стороны, странное сочетание. Но с другой стороны, разве не встречаются семьи, где дети чрезмерно изнежены и заласканы, где пытаются влиять на них не добрым словом или аргументированными доводами, а шквалом поцелуев и ласк?

Опыт показывает: настоящий родительский авторитет в семье базируется, прежде всего, на дисциплине. Не на силе, не на принуждении, а на воспитании установленного, обязательного для всех порядка, соблюдения четких правил поведения и моральных норм. Именно тогда соблюдение этих правил и норм входит в привычку, становится второй натурой каждого члена семьи, в т.ч. и самых маленьких ее членов. Дисциплина – всегда результат правильного, целенаправленного влияния на ребенка.
Конечно, полезные привычки не возникают сами по себе и не закрепляются за секунду. Но тут у каждого взрослого есть надежное, веками испробованное оружие – поощрение. Оно помогает взрослому корректировать поведение ребенка, стимулировать правильные поступки, а ребенку - отличать хорошее от плохого, дозволенное от недозволенного.
Успехов Вам в воспитании!

 
Форумы для Мамы и Папы - Форум родителей » Малыш » Дети. Воспитание детей » Родительский авторитет. Как не сделать ошибок? (Родительский авторитет. Как не сделать ошибок?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



  Copyright tavr-obrazovanie.ru © 2019
Хостинг от uCoz




Весь материал который представлен к просмотру и скачать на нашем сайте, исключительно в ознакомительных целях.
.